創業昭和25年 横浜 平沢製餡所




こだわり(その1)
主に厳選した国内産の
小豆フルーツを使用しています




特別栽培小豆の小倉あん・特別栽培小豆のこしあんについては、十勝の農家さんと契約栽培を行い、独自の農法で美味しく環境に優しい栽培に取り組んでいる小豆のみを真心込めて選別。美味しさを求める為にミネラルの豊富な魚粕・貝化石を使用して、農薬・化学肥料を出来る限り使用せずに育てた小豆です。畑の虫や病原菌を死滅させるのではなく作物が本来持っている力を最大限に発揮させることを心がけています。化学肥料を抑える事により病害虫に強い作物になると考えています。(化学肥料を多く使うと虫が発生しやすいという話があります)


こだわり(その2)
科学的根拠に基づく品質管理と
職人の腕の融合





お客様のご要望に応じ、的確にお応えするためには科学的な裏付けと職人の繊細な感覚が必要不可欠と考えています。どちらが欠けても、最良の餡をつくる事はできません。私たちは、長年の経験を生かして培った餡づくりの技を惜しみなくお客様のためにご提供していくことを信条としています。また、品質を管理するために最新設備の機器を導入し、常に品質をチェックできるよう心がけています。


こだわり(その3)
安心・安全へのこだわり





原材料の受け入れ、製造、梱包、出荷までをトータルで管理。システマティックなワークフローを確立しています。お客様のお手元に届くまでが私たちの仕事の役目。品質管理に 抜け目があってはならないと考えています。